quand les recettes racontent des histoires,
Ce que j'aime plus que tout quand je cuisine
c'est retrouver les parfums d'autrefois,
les senteurs qui racontent des histoires,
tenez par exemple: le pot au feu de mané le dimanche,
le gratin de macaronis et
les tomates farcies de maman,
la crème à l'ancienne,
en ce moment les confitures !
Rien de tel qu'une cueillette de cerises
après la pluie, histoire de se faire mouiller un peu,
hum les pieds dans l'herbe sous le cerisier à la tombée du soir,
après le travail par exemple!Ensuite la confiture:
le sucre doré de canne,
le jus de citron, puis
les petits bouillons dans la marmite,
enfin la perle sur la cuiller en bois!
La confiture d'abricots est celle qui développe le parfum le plus enivrant
qui emplit toute la maison,
il faut casser les noyaux délicatement pour en extraire les amandes,
moi j'ajoute quelques cuillères de sucre parfumé à la lavande
celle de l'été dernier qui dans le bocal tout doucement fait son travail,
subtile parfum de l'été qui arrive.
Soleil de provence,
abricots du roussillon,
il me manque les oliviers et les cigales...
si ce n'est pas le début du bonheur ça lui ressemble!